
Хотя по телевизору стали показывать правду о стиральных порошках и бытовой химии, хотя это становится все более известным фактом, тем не менее удивляет отношение окружающих к такой серьезной проблеме: посмотрели и забыли.
В кругу друзей, дома, на работе - все смотрели передачу "Среда обитания" о том, сколько вреда несет нам бытовая химия. И ни один человек из моего окружения не принял ее всерьез. Почему? Как же не страшно впитывать фосфаты всей кожей, вдыхать их, носить на себе и надевать на ребенка? Или мыть посуду средствами, которые не смываются до конца? Это что, позиция страуса - голову в песок, и я спрятался?
Стиральный порошок... Просто больно от бессилия что-либо объяснить. Главный аргумент людей - столько лет стирали, ничего не случилось. Да как же не случилось? Мало того, что продукты питания сегодня потеряли половину своей пищевой ценности, так еще и дышим химией, и носим ее на теле, и моем ею посуду... А потом говорим: а вот наши бабушки были намного здоровее. Еще бы! Они-то такими порошками не стирали!
Просто слишком медленно, из поколения в поколение, проявляется результат. Средняя продолжительность жизни сокращается, количество болезней увеличивается. Международная статистика утверждает, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза! К тому же она протекает все в более тяжелых формах, с более неизлечимыми последствиями. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой в своей семье, в ужасе от воздействия химии на организм. И не дай Бог узнать это ценой здоровья ребенка!
Нет, конечно, не только бытовая химия всему виной. Современного человека пластик и синтетические материалы окружают повсюду и постоянно: это и материалы, из которых строят наше жилье, и мебель, и одежда, и еда, и косметика, и воздух в городах, и даже вода! Ведь какую воду мы пьем? Думаете, водоемы наши чисты? А как же миллиарды тонн фосфатных соединений, слитых нами же за несколько десятилетий стирки фосфатными порошками? Они не уходят в землю бесследно, они возвращаются в реки и озера: круговорот воды в природе мы проходим в начальной школе. В каждом пруду можно увидеть летом результат такой преступной политики государства: буйное разрастание сине-зеленых водорослей, а при накоплении критической массы - их столь же буйное разложение, которое приводит к выделению продуктов распада и массовым отравлениям вплоть до летального исхода.
Но мы же стали покупать воду, чтобы не пить из-под крана! Или ездить за ней на источники. Значит, эту опасность мы понимаем. Крема дешевые тоже не покупаем - от них сразу эффект виден. А стиральный порошок сменить - "дорого", "плохо стирает", "мне и мой нравится"... Да, нравится, пока у вас аллергия по всему телу не пойдет. Или дети больные не начнут рождаться, но и тогда вы не поймете, почему. Простите за резкость - так больно смотреть, сколько людей их покупает! Мы обязаны исключить как можно больше источников опасности из своего окружения!
Я не буду подробно рассматривать химические процессы и состав порошков и моющих средств - все это можно найти по запросам "фосфатные порошки", "вред бытовой химии" и т.д. Хочу только поделиться своим опытом: я перешла на бесфосфатный порошок 4 года назад. Сначала мне все это очень не понравилось - белье скорее посерело, чем отстиралось. Хорошо, что рядом был человек, который объяснил, что происходит.
Если вы читали что-либо на тему фосфатных порошков или смотрели "Среду обитания", то вы уже знаете, что такие порошки (а к ним относится ВСЕ, что продается в магазинах) не выполаскиваются до конца, если вы не полоскали более 10 раз. Частицы остаются в ткани, именно они не только взаимодействуют с кожей и проникают внутрь организма, но еще и придают белизну белым веща! Все побелеет, но какой ценой?
Некоторые вещи стали серыми просто потому, что часть "вредного" порошка выстиралась, оставшаяся часть вступила в реакцию с органическим порошком. Через пару стирок основная часть одежды снова стала белой - когда выстиралось все до конца, а некоторые вещи, как оказалось, давно пора было отправить в помощники по кухне. Просто фосфатный порошок придавал им белизну, которой уже не было. Представляете, сколько порошка остается в одежде, чтобы даже окрашивать ее?!
Итак, первый месяц я привыкала, а теперь не могу себе представить, как стирала раньше: вся семья дышала этими жуткими испарениями, порошком пахло на всю квартиру.
Мои вещи сейчас стали намного мягче - ткань не забита, и это чувствуется только после того, как поймешь разницу. Отстирываются даже пятна от ягод, крови и т.д. - гораздо лучше, чем справлялись все магазинные "новинки". Кроме того, к этим порошкам есть органические усилители и пятновыводители, которые творят действительно чудеса. Без хлора. Большинство вещей даже не надо гладить, потому что ткань не забита и, следовательно, не мнется. Но, конечно, не всё - хлопок, лен и другие натуральные ткани все-таки гладить надо. Хотя у меня глажки стало в 2 раза меньше.
В магазинах я стала очень сильно чувствовать этот ужасный химический запах, теперь он вызывает отторжение. А когда стирала им - не чувствовала, потому что постоянно носила на себе. Теперь этот запах от одежды других людей - невыносим.
Кроме того, многие считают это дорогим удовольствием, но, во-первых, порошок очень экономичен и обходится не дороже (а то и дешевле) обычного. Во-вторых, кажущаяся дешевизна оборачивается потом дорогим лечением.
Беда в том, что вред от фосфатных порошков виден не сразу. Например, вред от чипсов, колы и фастфуда проявляется гораздо быстрее, поэтому люди поняли и стараются ограждать детей. А вот от порошка только некоторые покрываются пятнами сразу, остальные просто не верят в страшную угрозу. Сколько же нам надо доказательств?
Источник: "Наш разноцветный мир"